logotype
Отдел культуры Администрации
городского округа

город Салават Республики Башкортостан

Трубанов Владимир Евгеньевич

Трубанов Владимир Евгеньевич родился 28 октября 1976 года в Салавате. Рядовой, наводчик пулемета, Герой РФ. Погиб 19 августа1996 года, похоронен в городе Салават, на кладбище за 116 кварталом.

Окончил 8 классов школы N15(1991) и СПТУ-19(1994) в Салавате. На военной службе с марта 1995 года. Проходил службу в Сибирском округе ВВ МВД РФ. Дважды выезжал в служебные командировки в Чечню.

Погиб во время уличных боев в Грозном, прикрывая отход сослуживцев из подбитой БРДМ. Ротам нужна была вода. Ее можно было взять только из колодцев, находившихся в паре сотен метров от расположения части. 19 августа командование отправило разведчиков выяснить, что за вода в колодцах и есть ли возможность доставить ее в казармы. Подпустив разведчиков близко к колодцам, боевики открыли кинжальный огонь. Необходимо было возвращать ребят, но для этого нужно пересечь дорогу, простреливаемую боевиками в нескольких направлениях. Решено было перегородить полотно трассы БРДМ и под прикрытием её брони и крупнокалиберного пулемета выводить бойцов из обстреливаемой зоны. Вскоре у бронемашины прострелили колеса, но она продолжала движение. Володя вел огневую поддержку, однако боевикам удалось подбить БРДМ, и она загорелась. Когда начал рваться боезапас, всем стало ясно, что его минуты сочтены… Только через два дня удалось достать тело сгоревшего заживо В.Трубанова.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе в условиях, сопряженных с риском для жизни, 26 января 1998 года рядовому Трубанову посмертно присвоено звание Героя РФ.

Похоронен в Салавате. Приказом МВД РФ навечно зачислен в списки воинской части, в которой служил. Имя Трубанова выбито на Памятнике уроженцам Республики Башкортостан, погибшим в локальных войнах ХХ века, в Парке Победы

Информационно-аналитический отдел