logotype
Отдел культуры Администрации
городского округа

город Салават Республики Башкортостан

Бекетов Bасилий Семенович

Бекетов Bасилий Семенович родился 25 марта 1924 года в деревне Андреевка Юмагузинского района БАССР (ныне Кугарчинский район).В 1941 года он был направлен в школу ФЗО г. Уфы, по окончании которой работал на оборонном заводе в г. Кургане.В марте 1943 года Бекетов B.C. был призван в армию. После окончания школы младших командиров в осоавиахимовских лагерях был отправлен на фронт.На 3-м Украинском фронте B.C. Бекетов участвовал в боях за освобождение от немцев Днепропетровской, Николаевской областей, городов и сел Молдавии. Затем на 1-м Белорусском фронте прошел по дорогам Житомирской области.После форсирования Западного Бута наши войска пошли по территории Польши.

В г. Демвица часть, в которой служил Василий Бекетов, готовилась к форсированию Вислы. Одним из первых на другой берег стал переправляться и взвод, которым командовал Бекетов. Это было 1 августа 1944 года. Переправившиеся бойцы захватили на берегу плацдарм и отбили в первый же день 14 контратак противника. Затем решили идти на прорыв сильно укрепленной обороны противника.

За умелое форсирование Вислы, взятие плацдарма, прорыв укрепленной обороны противника и проявленные при этом находчивость и геройство Василию Семеновичу Бекетову было присвоено звание Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года).

После войны (до 1947 года) Бекетов B.C. служил в составе Советских войск в Германии.

С 1947 года по 1951 год работал механиком МТС в Кугарчинском районе.

В 1951 году переехал в г.Салават и стал работать на автобазе №5 сначала механиком, затем начальником участка.

С 1980 года по 1985 год занимает должность заместителя директора по политчасти в автошколе ДОСААФ. Умер в 1992 году.

Историко-краеведческий музей