• Рубрики

  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Polls

    Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг в сфере культуры (качеством культурного обслуживания)? Оцените по 5-балльной шкале.

    Loading ... Loading ...
  • Polls

    Считаете ли Вы сохранение традиций нашего города необходимостью?

    Loading ... Loading ...
  • Polls

    Как вы оцениваете перенос Памятного знака из сквера у кинокомплекса "Октябрь"?

    Результаты опроса

    Loading ... Loading ...
  • Воссоединение семьи 2020-02-14

    Музей, является не только хранилищем вещественной исторической памяти поколений разных народов, но и всегда живо откликается на запросы современников по поиску, хранению и популяризации памяти наших прадедов и отцов.
    Нурие-апа Фасхетдиновне осенью исполнится ровно 90 лет . Общается ясно, твердо, с юмором. И лишь когда говорит, что наконец-то нашлось место захоронения отца, что песчаная волгоградская земля с его могилы смешалась с ишимбайским черноземом на могиле матери, ее голос слегка подрагивает. «Столько лет мы надеялись получить хоть какую-то весточку, но кроме извещения в 1942 году, что он пропал без вести, не было», — вспоминает наша собеседница. И вот спустя 77 лет, как говорит Нурия-апа, семья воссоединилась.
    Фасхетдин Саляхетдинович Зубаиров родился в дер. Аллагуват в 1904 году, в родной деревне получил начальное образование, в 1923 году женился на Хадиче Бахтияровне, потом по возрасту был призван в РККА и 2 года служил в Туркменистане. После армии принимал активное участие в создании колхоза «Красный герой», возглавлял тракторную бригаду, потом работал в Ишимбае — на буровой, благодаря своему опыту, сметливости стал руководителем среднего звена. В 1939 году из Ишимбая его направили на учебу по профилю нефтяной промышленности. В городе Баку он обучался 6 месяцев, по возвращении в Ишимбай работал в тракторной конторе буровой.
    В октябре 1941 года Фасхетдин Зубаиров был отозван из запаса и направлен на военную переподготовку в Уфимское пехотное училище в Затоне г. Уфы, откуда новоиспеченного офицера назначили в сформированную 214-ую стрелковую дивизию. Дальнейший путь нашего земляка пролегал под Сталинградом. Не сохранилось ни писем с фронта, ни каких-либо документов, проливающих свет на его участие в событиях под Сталинградом.
    После войны, по воспоминаниям Нурии-апы, расказанным ей её троюродным братом), он был свидетелем, как Фасхетдина убило при выходе из боя. К родному брату Фасхетдина — Гильметдину Саляхетдиновичу — на Ишимбайском базаре подошел какой-то незнакомый мужчина и с изумлением воскликнул: «Фасхетдин! Тебя же на мине разорвало!» Где правда, а где желание увидеть хоть какую-то правду? А правда в том, что после долгих лет поисков племянником Фасхетдина Саляхетдинова — сотрудником Салаватского горвоенкомата Рафкатом Мухтаровичем Зубаировом — фронтовых следов дяди нашлось место его гибели. Рафкат Зубаиров очень помог и семье фронтовика. Хадича Бахтияровна в свое время передала в военкомат семейные документы в надежде на поиски мужа, снять копии — никто не подсказал, документы-подлинники потерялись. А как оформить пенсию вдовы фронтовика? Колхозной пенсии в 12 рублей явно не хватало на городскую жизнь. Рафкат Мухтарович через военные архивы восстановил справку о гибели дяди на фронте, через свидетелей был подтвержден брак Фасхетдина и Хадичи. Последние годы жизни Хадича-иней жила у единственной дочери и на ее руках отошла в мир иной. Увидеть фото места захоронения мужа ей не посчастливилось.
    Усилия поисковой работы дали свои плоды.
    Зам. Председателя РОО «Аллагуват» Газизов Муса Фаязович обратился к уроженке города Салавата Лилии Актугановой, которая, занимаясь поисковой работой, помогла найти документальное подтверждение места захоронения без вести пропавших земляков. После этого Газизов М.Ф. вышел на связь с Паньшинским сельсоветом с целью выезда на место захоронения делегации из г. Салавата.
    На братской могиле с памятной стелой, на которой высечены сотни имен погибших в тяжелейших ноябрьских боях 1942 года у деревни Паньшино на фронтовой границе (ныне здесь поселок «Сады Придонья»), есть имена Зубаирова Фасхетдина Саляхетдиновича из д. Аллагуват и Сафонова Владимира Александровича из д. Кожак.
    Нурия-апа безмерно благодарна всем, кто причастен к доставке воссоединившей семью землицы с могилы отца. Ей было 12 лет, когда отец ушел на фронт, она помнит его хорошо, поэтому ее всю жизнь не отпускало желание найти имя отца на плите памяти, поклониться земле, приютившей отца навечно. Она рада, что сейчас ее четверым детям есть куда придти поклониться родным бабушке и дедушке, которых соединила фронтовая волгоградская земля.
    На 2 фото: сборный пункт призывников под Алкино Чишминского района БАССР, куда в октябре 1941 г. был призван Зубаиров Фасхетдин.
    На 3 фото: Газизов М.Ф.- крайний слева, Нурия-апа — третья слева с своими родственниками.
    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    Обсуждение закрыто.

  • Polls

    Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг в сфере культуры (качеством культурного обслуживания)? Оцените по 5-балльной шкале.

    Loading ... Loading ...